Efectos de niveles de bioabonos en el rendimiento de la betarraga (beta vulgaris l.), en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola Cayhuayna 2015 - Lavado Noreña, Ademir Luis (2016)
En el presente trabajo de investigación; Efectos de niveles de bioabonos en el rendimiento de la betarraga (Beta vulgaris L.), en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola, situado en el margen izquierda de la carretera central salida hacia Lima, Distrito de Pillco Marca, Provincia y Región Huánuco; se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de los bioabonos en el rendimiento del cultivo de betarraga. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 12 tratamientos y 3 repeticiones utilizando las pruebas paramétricas como la prueba de F (ANVA), y Duncan, los niveles de Compost: 0, 4, 6, 8 t/ha, niveles de Microorganismos Eficaces Activado (EM-A) como abono Foliar: 00, 1-0 y 2-0 L/mochila y se evaluó la longitud, diámetro, peso de la raíz. Los resultados fueron para el diámetro, longitud y peso, el mejor tratamiento 2 litros de foliar más 8 toneladas de compost fue superior a los demás con 8,14 centímetros de diámetro, 8,80 centímetros longitud y 383,73 gramos en peso de la raíz de la betarraga, superando a los demás tratamientos estudiados y al testigo que solo llego a medir en diámetro con 6,31 centímetros, en longitud 6,12 centímetros y en peso 145,67 gramos. En rendimiento por hectárea de la Beta vulagris L, el tratamiento 2 litros de foliar más 8 toneladas de compost es el mejor obteniendo 38,37 t/ha a diferencia del testigo que solo se obtuvo 14,56 t/ha. Por lo que se considera necesario fomentar, promocionar y difundir entre los agricultores y productores que cultivan betarraga orgánica, para que obtengan buena producción.