Impacto sociocultural y la actitud del poblador frente al turismo en el Centro Arqueológico de Kotosh, distrito de Huánuco – 2019. - Beraun Carnero, Marlon Charlie (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el impacto sociocultural y la actitud del poblador frente al turismo en el Centro Arqueológico de Kotosh, distrito de Huánuco – 2019. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, respecto al tipo de investigación es prospectiva, observacional, transversal y analítica, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, se aplicó la técnica “encuesta” y el instrumento “cuestionario”, el cual está conformado de 20 preguntas cerradas. El instrumento se validó mediante el juicio de expertos y se demostró su confiabilidad con el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,92, que indicó una confiabilidad muy alta. Respecto a la población estuvo constituida por el total de habitantes del distrito de Huánuco y la muestra por 350 habitantes, determinados por muestreo no probabilístico intencional. Al culminar la presente investigación se halló un valor Chi2 = 22,16 y p valor = 0,000, concluyendo que, existe relación positiva y estadísticamente significativa entre el impacto sociocultural y la actitud del poblador frente al turismo en el Centro Arqueológico de Kotosh, distrito de Huánuco – 2019.