Relación de la crisis hipertensiva con la hipertensión arterial no controlado en adultos mayores de 40 años que acuden al servicio de emergencia del Hospital I ESSALUD Tingo María enero – junio del 2015 - Díaz Meza, Henry Gilmar (2017)
Objetivo: Determinar el grado de relación que existe entrela crisis hipertensiva con la hipertensión arterial no controlado en adultos mayores de 40 años que acuden al servicio de emergencia del Hospital I Essalud Tingo María. Métodos: El estudio fue explicativo correlacional, retrospectivo y transversal. La muestra conformado por 47 pacientes del programa de hipertensión arterial que acuden por crisis hipertensiva al servicio de emergencia. El análisis estadístico aplicado la U de Mann-Whitney. Resultados: El 68,1% de la muestra de estudio corresponde al sexo femenino, el 44,7% corresponde al grupo de edad de 60 a 69 años, el 48,9% tiene sobre peso y 23,4% tiene obesidad, el 93,6% corresponde a urgencia hipertensiva, el 6,4% corresponde a emergencia hipertensiva de los cuales 2 pacientes con accidente cerebro vascular y 1 pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva, el 23,4% de los pacientes tiene HTA parcialmente controlado y el 31,9% HTA no controlada, la prevalencia de crisis hipertensiva en los pacientes del programa de HTA es del 20,9% Conclusiones: El análisis estadística según la U de Mann-Whitney determina que la crisis hipertensiva no se relaciona con la hipertensión arterial no controlado, se concluye que la crisis hipertensiva es independiente de la hipertensión arterial no controlada, con un valor p= 0,37.