Liderazgo y gestión administrativa de los directores de la Universidad Nacional de Callao - Rojas Salazar, Arcelia Olga (2022)
La investigación tiene como objetivo: Relacionar el liderazgo y la gestión administrativa de los directores de las áreas operativas en la Universidad Nacional del Callao, 2022. Metodología. EL estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, aplicativo; cuyo diseño es no experimental, correlacional prospectivo y transversal. Se consideró como muestra a 56 directores de las diversas unidades funcionales de la Universidad. Se utilizó como instrumentos un cuestionario para medir la variable liderazgo con 24 ítems; así como la variable gestión administrativa con 24 ítems; mediante la escala de Likert (siempre, a veces y nunca). En los resultados se encontró que existe una correlación significativa entre Gestión administrativa y liderazgo, están correlacionados altamente (rs=, 816, p= .000< 0,05); Así como la variable trabajo en equipo y planificación en la Gestión Administrativa, están correlacionados moderadamente (rs=, 463, p= .000< 0,05); la variable organización y ejecución en la gestión administrativa, están correlacionados altamente (rs=, 738, p= .000< 0,05) y La variable toma de decisiones y Evaluación de Resultados en la Gestión Administrativa, están correlacionados moderadamente (rs=, 654, p= .000< 0,05). Conclusión. El liderazgo tiene una relación significativa con la gestión administrativa a nivel institucional.