Remuneración y calidad de vida de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2022 - Cajas Atachagua, Magna Fiorella (2022)
El estudio lleva como título “Remuneración y Calidad de vida de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2022”, el objetivo general de la investigación fue el “Determinar la relación entre la remuneración y la calidad de vida de los trabajadores de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, 2022”; Asimismo, se planteó como hipótesis general si la remuneración se relaciona significativamente con la calidad de vida de los trabajadores de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, 2022, el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; de igual manera, se trabajó con una muestra de 205 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2022. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Como conclusión se determinó que, mediante la estadística inferencial y la contrastación de hipótesis, la Rho de Spearman entre la variable Remuneración y la variable Calidad de Vida, es de 0.653 y en relación al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,012 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que, la Remuneración influye positiva, moderada y significativamente en la Calidad de Vida de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2022. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.