Conocimiento y tendencia de prácticas sobre cuidado de primeros auxilios en quemaduras de niños, por cuidadores usuarios del servicio de CRED del Centro de Salud Aparicio Pomares de Huánuco, 2022 - Díaz Alejo, Rocío del Pilar (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y tendencia de prácticas sobre cuidado de primeros auxilios en quemaduras de niños, por cuidadores usuarios del servicio de CRED del Centro de Salud Aparicio Pomares-Huánuco, 2022. Fue una investigación cuantitativa, correlacional, analítica, prospectiva y transversal; con población muestral de160 cuidadores. Según consideraciones éticas, se aplicaron los cuestionarios de conocimiento y de tendencia de práctica de primeros auxilios en quemaduras y una encuesta de características generales, validadas y fiabilizadas. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial. Según prueba de normalidad, se determinó la prueba de Chi cuadrado de Pearson, para p α = 5% (p < 0,05). Resultados. Se determinó relación entre el conocimiento regular de los cuidadores con el nivel aceptable de tendencias de cuidado en primeros auxilios en quemaduras de niños menores de cinco años con líquido caliente, con sólido caliente, por fuego, por electricidad y en el control de las reacciones emocionales producto de quemaduras [(X2 = 170, 526ª), (X2 = 70, 972ª), (X2 = 90, 847ª), (X2 = 90, 847ª) y (X2 = 63, 779ª)] con p ≤ 0,05; es decir, a mayor conocimiento serán correctas las tendencias hacia la práctica de cuidados de primeros auxilios. Conclusión. Existe relación significativa entre el conocimiento y tendencia de los cuidadores de niños para la práctica de cuidado de primeros auxilios en quemaduras, por usuarios del servicio de CRED en el Centro de Salud Aparicio Pomares de Huánuco, durante el 2022, (X2 = 24,072a, y p ≤ 0,05).