Diseño de un sistema de gestión por procesos para mejorar la eficacia de los macroprocesos operativos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. - Zarate Casachahua, Brittzzi Gina (2016)
En la presente tesis se ha diseñado un sistema de gestión por procesos para los macroprocesos operativos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán partiendo del diagnóstico, en el cual se ha recabado información sobre el mapa de procesos y su listado actual. A partir de ello se procedió a validar los procesos, realizar la modificación respectiva y diseñar 123 procesos, de los cuales 3 procesos son de nivel O, 12 de nivel 1, 42 de nivel 2, 43 de nivel 3 y 23 del nivel 4 utilizando fichas de caracterización, tablas ASME-VM y diagramas de flujo. Luego de ello se realizó el análisis para la priorización de procesos con la finalidad de rediseñarlos, utilizando los siguientes criterios: documentación prohibida de solicitar y barreras burocráticas, teniendo como resultado 41 procesos priorizados. Se analizaron las actividades que aportan valor al proceso utilizando la metodología AVA-ESIA, obteniendo como resultado procesos rediseñados cuyas actividades incorporan valor añadido percibido por el cliente, además de reducir tiempos y optimizar recursos.