La Planificación Estratégica y su incidencia en el clima organizacional en la Unidad de Admision, Universidad Nacional Hermilio Valdizán 2023 - Paucar Falcon, Carlos Andres (2023)
La investigación desarrollada en la Unidad de Admisión de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán durante el año 2023 se orientó a examinar la relación existente entre la planificación estratégica y el clima organizacional en dicho contexto. Utilizando una metodología aplicada de tipo correlacional-descriptivo y un diseño no experimental transversal, se seleccionó una muestra representativa de 14 personas pertenecientes a la unidad en estudio. Los resultados obtenidos revelaron una correlación directamente proporcional entre la planificación estratégica y el clima organizacional, indicando que una planificación exhaustiva que contemple tanto el entorno interno como externo contribuye a una mejor comprensión de la realidad organizacional y, consecuentemente, a un clima organizacional más favorable, abordando aspectos financieros, operativos y administrativos. Se enfatizó la importancia del conocimiento y la difusión de la visión, misión, objetivos y estrategias de la unidad por parte de todo el personal para lograr los objetivos estratégicos establecidos. Además, la prueba de hipótesis general confirmó la relación entre la planificación estratégica y el clima organizacional, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman de +0.774, con una significancia estadística de 0.003. En cuanto a las pruebas específicas, se identificó que las dimensiones de visión, misión, valores y objetivos estratégicos presentaron una correlación positiva media, siendo la dimensión de valores la que destacó con un coeficiente de correlación de Spearman de +0.727. Estos resultados subrayan la importancia de una planificación estratégica integral y una comunicación efectiva de los objetivos y estrategias organizacionales para mejorar el clima organizacional y alcanzar los objetivos estratégicos institucionales, lo cual tiene implicaciones significativas para la gestión y el desarrollo organizacional en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán.