Factores que influyen en la incomparecencia a la audiencia única del demandante en los procesos de alimentos en el distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo - 2012 - Mendoza Pozo, Ronald Giovanni (2015)
Objetivo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la incomparecencia del demandante a la audiencia única en los procesos de alimentos del Distrito Judicial de Ucayaly – Coronel Portillo, 2012. Método. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño correlacional y mediante el muestreo probabilístico estratificado se eligió un grupo de trabajo conformado por 174 casos atendidos en los tres juzgados de paz del Distrito Judicial de Ucayali, para la recolección de los datos se ha aplicado tres escalas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Resultados. Del total de los sujetos de la muestra encuestada de observa que los mayores porcentajes de los casos atendidos del Primer Juzgado de Paz, el 47%; del segundo Juzgado el 57% y el 53% del Tercer Juzgado de Paz Letrado del Distrito Judicial de Ucayali se hallan de acuerdo con que es el Factor Socio Cultural el que influye en el hecho de no asistir a la audiencia única del proceso de alimentos, específicamente en lo que se refiere a los aspectos de creencias y dependencia económica. Así mismo, se observa que el 72% de la muestra estudiada se ubica en el nivel medio bajo de autoestima, lo cual influye en la incomparecencia a la audiencia única en un proceso de alimentos. Por otro lado un 47% tanto del Primer Juzgado y Tercer Juzgado de Paz Letrado del Distrito Judicial de Ucayali- Coronel Portillo, se hallan de acuerdo con que es el factor jurídico el que influye en la incomparecencia a la audiencia única del proceso de alimentos; mientras que el 49% del segundo Juzgado en el nivel 3 de la escala, es decir están ni de acuerdo ni en desacuerdo con que el Factor Jurídico sea el que influye en el hecho de no asistir a la audiencia única del proceso de alimentos. Así mismo, en general se ha podido demostrar que la correlación total del modelo, cuyo resultado es R=0.812 multiplicado por 100% para su interpretación R=81% se encuentra en un resultado permisible donde el modelo es bueno para hacer las predicciones correspondientes entre las variables; lo que nos lleva a afirmar que los factores socio culturales, psicológicos y jurídicos influyen en la incomparecencia a la audiencia única. Conclusiones. Se ha determinado que son los factores socio culturales, psicológicos y jurídicos los que influyen en la incomparecencia del demandante a la audiencia única en los procesos de alimentos del Distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo, 2012.