Relación entre el nivel de conocimiento y la gestión de residuos odontológicos en cirujanos dentistas de consultorios dentales privados, Huánuco 2024 - Corne Cipriano, Joselin niuler (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la relación entre el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas y la gestión de residuos odontológicos en los consultorios odontológicos privados de Huánuco en el año 2024, el estudio fue tipo observacional, cuantitativo, correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal – correlacional. La población estuvo conformada por 60 cirujanos dentistas, los cual conformaran la muestra a partir de un muestro no probabilístico done la muestra es igual a la población, en quienes se desarrollaron las normas técnicas de salud según Resolución Ministerial 554-2012-MINSA y las técnicas de ayuda odontológica y etimológica para medir la relación del nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas y la gestión de residuos odontológicos se medirá el nivel de conocimiento. Los resultados indicaron que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas es bueno con un 60% y un 10% demostró un conocimiento deficiente, y con respecto de la gestión de residuos sólidos un 58.3% demostraron buena agestión de los residuos odontológicos. Po otro lado mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman se obtuvo un valor de 0.984, asimismo la significancia bilateral es de 0.000 que es menor a 0.05 el cual indica que existe una relación significativa entre las variables. llegando a concluir que existe relación directa muy alta entre el nivel de conocimiento y la gestión de residuos odontológicos en los consultorios dentales privados de la ciudad de Huánuco, 2024.