Estrés académico, calidad de sueño y bienestar psicológico asociados al rendimiento académico en estudiantes de segundo al cuarto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco – 2023 - Pio Espinoza, Miguel Angel (2024)
Objetivo: determinar la asociación entre el estrés académico, calidad de sueño y bienestar psicológico con el rendimiento académico en estudiantes de segundo a cuarto año de la escuela profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco – 2023.Materiales y métodos: investigación observacional, correlacional y de corte transversal, tuvimos una muestra de 88 alumnos de medicina humana del segundo al cuarto año de la UNHEVAL. Las variables fueron “rendimiento académico “, “estrés académico, “calidad de sueño” y “bienestar psicológico”. Se utilizo cuestionarios validados por cinco expertos. Se aplico el cuestionario del estrés académico de SISCO, índice de calidad de sueño de Pittsburshg, escala de bienestar psicológico de Ryff y el registro del promedio de notas. Resultados: Con relación a la calidad de sueño, fue predominante aquellos que tenían una mala calidad de sueño de 74.4%, Asimismo, se obtuvo que todos los estudiantes presentaron algún grado de estrés, de los cuales el estrés moderado fue el más prevalente con 56,5%. En cuanto al bienestar psicológico tanto el nivel bajo e intermedio mostraron prevalencias similares, 38,6% y 39.8% respectivamente, en cuanto al rendimiento académico se mostró mayor prevalencia de aprobados en un 88.6% por último en cuanto al sexo, se observó que el 60.2% eran mujeres, mientras que el 39.8% eran hombres, en relación al año de estudio, hubo más estudiantes en el segundo año (40%), seguido de tercero año (36%), cuarto año (21%).En cuanto a la asociación entre el rendimiento académico y el estrés académico se observa un p valor de 0.001 indica una asociación estadísticamente significativa, por otra parte, en el bienestar psicológico se observa un p valor de 0.013 lo indica una asociación estadísticamente significativa con el rendimiento académico, en la calidad de sueño se observa que el valor p de 0.845 indica que esta diferencia no es estadísticamente significativa con el rendimiento académico. Conclusiones: se identificó que el rendimiento académico está asociado a estrés académico y el bienestar psicológico mas no está asociado a la calidad de sueño.