La promoción turística y los recursos naturales en Uchiza, Tocache - 2019 - Haro Sobero, Christian Miguel Ángel (2019)
La presente investigación, referente a la Promoción Turística y los Recursos Naturales en Uchiza, Tocache-2019”, se realizó en el distrito de Uchiza, desde enero hasta octubre de 2019. El propósito de la presente investigación consistió en determinar de qué manera se relaciona la promoción turística y los recursos naturales del distrito de Uchiza, Tocache - 2019. En la metodología que se consideró en el nivel de investigación fue descriptivo correlacional, el tipo de investigación es básica o pura y en el diseño de la investigación fue correlacional, debido a las características del estudio, el tipo de muestreo elegido fue probabilístico, se utilizó el cuestionario como instrumento para ambas variables. Participaron en esta investigación, por un lado, los suscritos en calidad de investigadores, y por la muestra de 96 habitantes del distrito de Uchiza, entre los 15 a 54 años de edad, escogidos para el propósito de la investigación. El presente estudio tiene una utilidad práctica para el distrito de Uchiza, pues, al identificar que la promoción turística no contribuye para mejorar los recursos naturales del distrito de Uchiza. El análisis de la información nos permitió determinar que la promoción turística no está relacionado con los recursos naturales renovables y no renovables del distrito de Uchiza; teniendo como conclusión general que la promoción turística no está relacionado con los recursos naturales del distrito de Uchiza, según los resultados alcanzado en la presente investigación, así mismo la Municipalidad del distrito de Uchiza no realiza adecuadamente un plan de desarrollo local sobre los recursos naturales de Uchiza, también no existe planificación y proyectos respectos a los recursos naturales de Uchiza, en tanto no se visualiza que los medios de comunicación realicen una precisa promoción turística respecto a los recursos naturales del distrito de Uchiza, por debajo de la media ponderada, igualmente las agencias de viajes tienen escazas promociones respecto a los recursos naturales del distrito de Uchiza, por lo tanto la presente investigación da como resultado que la relación es negativa entre la promoción turística y los recursos naturales del distrito de Uchiza.