Influencia de recursos del manejo de cadena de frío en la utilidad de las vacunas de la estrategia sanitaria de inmunizaciones de los establecimiento de salud de la Microred de Acoria 2014 - Cahuana Taipe, Julie (2015)
Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, se centra en determinar la influencia de los recursos del manejo de la cadena de frio en la utilidad de las vacunas de los establecimientos de salud de la Microred de Acoria. El diseño corresponde al tipo correlacional y la muestra estuvo conformada por 11 establecimientos de salud y 11 profesionales de enfermería que son responsables de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones (ESNI), desde una población accesible y elegible. El instrumento fue una ficha de observación estructurada en base a las dimensiones e indicadores de las variables en estudio, para el análisis de las variables categóricas se utilizaron los recursos de la estadística descriptiva. Las hipótesis fueron analizadas mediante la estadística inferencial no paramétrica, y para ello se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (Rho). Los resultados superan el 5% de error alfa y es por ello que se acepta la hipótesis nula “Los recursos para el manejo de cadena de frio no influyen significativamente en la utilidad de las vacunas de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones, de los establecimientos de salud de la Microred de Acoria de Abril – Junio 2014” y de las hipótesis específicas fue el recurso humano que obtuvo un Rho = 0.677 (p<0.05) p valor = 0.022 revelando una correlación buena, aceptando la hipótesis de trabajo, donde los recursos humanos para el manejo de la cadena de frio influyen significativamente en la utilidad de las vacunas de la ESNI de los establecimientos de salud en la Microred de Acoria. Las principales conclusiones son: a) Pese a que, el 27.3% de los establecimientos de salud de la Microred de Acoria tienen una mala calidad de manipulación en los termos, el “recurso humano” es fundamental para el manejo de la cadena de frio durante el transporte, almacenaje y manipulación hasta su administración al usuario. b) Los establecimientos de salud de la Microred de Acoria disponen de “recursos materiales” (equipos frigoríficos y componentes complementarios), pero estos no son utilizados de manera adecuada, c) Con los “recursos financieros” los establecimientos de salud de la Microred de Acoria fueron dotados de equipos frigoríficos y componentes complementarios en el último año, pero para el año 2014 ningún establecimiento de salud según el plan operativo institucional de la Microred de Acoria no programaron los presupuestos para las actividades del manejo de la cadena de frio.