Parasitosis gastrointestinal y edad en cachorros y perros adultos en consultorio veterinario - Lima 2023 - Terreros Hurtado, Kimberly Jesus (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre parasitismo gastrointestinal en cachorros y perros adultos en un consultorio veterinario de la ciudad Lima 2024. El estudio fue del tipo observacional, prospectivo de nivel correlacional y explicativo, habiéndose utilizado para tal fin el muestreo no probabilístico por cuotas, de una población muestral de 50 canes la cuota fue de 25 cachorros y 25 perros adultos de los cuales se obtuvieron las muestras, basadas en un diseño transversal de una sola medición; las muestras se procesaron mediante el método de parasitológico simple y se plasmaron en una ficha de observación, para luego ser sometido al análisis estadístico en el programa SPSS IBM V 27.0 con una confiabilidad del 95%, que utilizó el estadístico descriptivo frecuencias y tasas porcentuales, el estadístico inferencial la prueba chi cuadrado de Pearson para establecer la relación entre variables, los resultados mostraron: que el parasitismo es independiente o no está relacionado con la edad, con un valor (P= 0,864) además la tasa de ocurrencia del parasitismo fue de 48% es decir de (24/50) muestras, fueron positivos, observándose que: en canes de 1 a 3 años presenta una ocurrencia de 40% (20/50) y en menores 1 año 28%, asimismo en canes de 4 a 7 años 24%, finalmente 8 años represento el 8%. Además, respecto al sexo predomina el macho con un valor de 64% (32 de 50) y las hembras 36% (18/50).se concluye que el parasitismo no está relacionado con la edad sin embargo constituye un problema para la salud pública, especialmente en los propietarios.