Percepción de los Jueces y Fiscales Penales sobre el delito en grado de tentativa y la reducción de los plazos de la prescripción, Huánuco – 2019 - Caceres Ramos, Gilberto Abraham (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue analizar la percepción que tienen los jueces y fiscales penales respecto a la reducción de los plazos de prescripción en los delitos en grado de tentativa, Huánuco – 2019. El ámbito en el que se ha desarrollado la tesis corresponde al Distrito Judicial de Huánuco, la población de estudio es pequeña, conformada por 19 fiscales penales y 72 jueces penales, por ende, la muestra de estudio ha correspondido al 100.0%, a la que se aplicó la técnica de la encuesta mediante la escala valorativa de Likert. El nivel de la tesis es descriptivo, el tipo de investigación es aplicado, observacional y transversal, con un diseño no experimental. De los resultados obtenidos se ha logrado comprobar la hipótesis general y descartado la hipótesis nula, pues los jueces y fiscales perciben que debe reducirse el plazo de prescripción de acción penal en los delitos en grado de tentativa, estableciendo que debería aplicarse trato diferenciado en la reducción de los plazos de prescripción, porque el delito no se ha consumado y no se produjo la lesión del bien jurídico; siendo que los fundamentos para lograr la reducción son los mismos que para la imposición de pena en los cuales existe la reducción prudencial.