Factores endógenos y exógenos que influyen en la enfermedad renal crónica en los pacientes que acuden al modulo de nefrología - EsSalud - 2017 - Leandro Briceño, Yeni Neli (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores endógenos y exógenos que están relacionados con el desarrollo de la enfermedad renal crónica de los pacientes que acuden al módulo de nefrología de Essalud, durante el 2017. Fue un estudio de tipo epidemiológico de casos y controles no pareados; en una muestra de 75 personas (25 casos y 50 controles) a quienes se les aplicó el cuestionario de características sociodemográficas y los cuestionarios de factores endógenos y exógenos que influyen en el desarrollo de la ERC. Los datos fueron procesados en el programa Excel e IBM-SPSS versión 24.0, se aplicó la prueba estadística del Chi Cuadrado y la prueba del Odds Ratio, razón de momios o OR para calcular el riesgo que toma una variable, un OR. Resultados, los factores endógenos identificados fueron la hipertensión arterial con OR=2.12 de riesgo de desarrollar enfermedad renal crónica, la diabetes mellitus con OR= 2.66 de riesgo, la dislipidemia con OR=4.8066 de riesgo y la infección del tracto urinario con OR=4.5074 de riesgo. En cuanto a los factores exógenos fueron el consumo de alcohol con OR=3.5 de riesgo y el consumo de cafeína con OR=2.95 veces más de riesgo de padecer enfermedad renal crónica que las que no lo consumen. Finalmente, se concluye que con un p <valor de 0.005, los factores endógenos como la hipertensión, diabetes mellitus, dislipidemias y las infecciones del tracto urinario; así como los factores exógenos: consumo de alcohol y cafeína son factores que influyen en el desarrollo de la Enfermedad Renal Crónica.