Satisfacción familiar y sentido de la vida en estudiantes universitarios de ciencias de la salud de la UNHEVAL, Huánuco - 2018 - Chiclote Robles, Leydi Jackeline (2019)
En la presente investigación se buscó Determinar la relación que existe entre Satisfacción Familiar y Sentido de la Vida en los estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud de la UNHEVAL, Huánuco., y el tipo de investigación es no experimental y por su forma responde al Diseño Descriptivo-Correlacional. Se realizó el muestreo probabilístico de tipo estratificado en la que se obtuvo como tamaño de la muestra un total de 289 estudiantes del primero al quinto año académico que pertenecen a las Facultades de Psicología, Enfermería y Obstetricia a los que se les administró la “Escala de Satisfacción Familiar” de David H. Olson y Marc Wilson (1982) y el Test de Propósito Vital PIL de J. Crumbaugh y L. Maholik, (Yaolm, 2000 como se citó en Quintero, O. 2005). Así mismo para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 22.0 en español, a través del cual para contrastar las Hipótesis General se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, considerando que las variables son nominales politómicas; en la que el nivel de confianza es del 95% y el error alfa es de 5%. En tal sentido El chi2 calculado es de 155,2 para 6 grados de libertad (12,59), y el p valor es de 0.000 (p<0,05) el que está por debajo del error alfa establecido, por lo tanto, se rechaza la Hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de Investigación (Hi) lo que significa que “Existe una relación significativa entre la Satisfacción Familiar y Sentido de la Vida en los estudiantes universitarios de las facultades de Ciencias de la Salud UNHEVAL- Huánuco 2018.