Actitudes hacia el machismo en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas Públicas de los Distritos de Ambo y Huánuco - 2024 - Camayoc Solorzano, Jocelyn Tatiana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las diferencias de las actitudes hacia el machismo en los estudiantes de la I.E.I “Hermilio Valdizán”, la I.E.E “Nuestra Señora de las Mercedes” del distrito de Huánuco y en el distrito de Ambo a la I.E.E “Julio Benavides Sanguinetti” y la I.E.E “Juan José Crespo Castillo”. El diseño de este estudio es cuantitativo, descriptivo y comparativo con muestreo simple de tipo probabilístico, el cual estuvo constituido por 331 adolescentes del tercero, cuarto y quinto año de secundaria de las instituciones educativas de Huánuco y Ambo. El instrumento que se empleó para la recolección de datos fue la Escala de Actitudes hacia el Machismo adaptado por (Sánchez, 2010). Los resultados obtenidos en el análisis de las actitudes hacia el machismo entre estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de los distritos de Ambo y Huánuco se obtuvo un valor p de 0,292 (p > 0,05) el cual manifiesta que no existen diferencias significativas entre ambos distritos, siendo de la misma manera en las dimensiones; en la dimensión “Dominio Masculino” se tiene valor p de 0,302 (p > 0,05), en la dimensión “Desempeño Laboral de la Mujer”, un valor p de 0,294 (p > 0,05), en la dimensión “Dirección del hogar” un valor p de 0,905 (p > 0,05), en la dimensión “Orientación del rol sexual” un valor p de 0,189 (p > 0,05), y en la dimensión “Dominio de la sexualidad ejercida por el varón” con un valor p de 0,050 (p = 0,050) concluyendo que no existen diferencias significativas entre los estudiantes de las instituciones educativas de los distritos de Ambo y Huánuco.