Evaluación del factor de seguridad en taludes utilizando métodos numéricos para la estabilidad del talud ubicado en el tramo Rancho-Panao km 42, Distrito de Panao, Provincia de Pachitea, Huánuco - Ruiz Huete, Jhonatan David (2023)
La presente tesis evaluó el factor de seguridad en taludes utilizando métodos numéricos en la provincia de Pachitea, Huánuco, y se pudo determinar el estado situacional actual del talud y se planteó alternativas de solución, ya que se observaron deslizamiento de rocas, derrumbes y colapso de la vía en el tramo de análisis, causando preocupación en los pobladores y los transeúntes que circulan dicha zona. Para ello primeramente se realizó la recolección de los datos, donde se partió del levantamiento topográfico del talud mediante un GPS diferencial, también se realizó el estudio de suelo mediante calicatas para conocer las propiedades físicas y mecánicas del suelo, con estos datos se procedió a analizar el factor de seguridad mediante la norma CE 020 y mediante el software GEO5-MEF, donde se comprobó que el estado actual del talud presenta una condición de inestabilidad y se planteó dos soluciones (métodos de muro con refuerzo geo sintético y sistema de suelo reforzado Terramesh), donde se concluye que la solución más óptima para la estabilidad del talud ubicado en el tramo Rancho-Panao Km 42, distrito de Panao, provincia de Pachitea, Huánuco es el sistema de muros terramesh empleando un costo de S/ 3,701,254.58.