Juegos verbales para mejorar la expresión oral en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Alejandro Sanchez Arteaga - Huánuco -2022 - Cierto Santos, Kathya Antonella (2023)
La presente investigación titulado: “Juegos verbales para mejorar la expresión oral en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Alejandro Sanchez Arteaga, Huánuco, 2022”, se presentó como objetivo: demostrar la efectividad de los juegos verbales para lograr mejorar la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de la institución educativa mencionada. Se empleó una metodología de tipo aplicada con diseño cuasi experimental y nivel explicativo a una muestra total de 38 estudiantes, divididos en grupo experimental y grupo control conformado por 18 y 20 estudiantes respectivamente, se realizó una medición antes y después de la aplicación de los juegos verbales con el uso del instrumento denominado guía de observación. Con respecto a los resultados se encontró que el 75% de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Alejandro Sanchez Arteaga, Huánuco, 2022, tienen insuficiente desarrollo con la expresión oral en el grupo control a diferencia del grupo experimental, que no presenta insuficiente desarrollo con la expresión oral. Así mismo, el 25% tiene suficiente desarrollo en el grupo control y el 5.6% en el experimental. Así mismo el 94.4% del grupo experimental presenta destacable desarrollo de la expresión oral, y con respecto al análisis se utilizó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon con un nivel de significancia de (p valor= 0.000) <0.05 por lo que se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, es decir que la aplicación de los juegos verbales es efectiva, entonces mejora la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Alejandro Sanchez Arteaga, Huánuco, 2022.