Factores que incrementan el pandillaje pernicioso en adolescentes de 14 a 17 años de edad en la Ciudad de Huánuco - 2016 - Reyes Aguirre, Luis Ángel (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado sobre los factores que incrementan el pandillaje pernicioso en adolescentes de 14 a 17 años de edad, en la ciudad de Huánuco, se pudo determinar que son de carácter educativos, sociales, económicos y familiares aunque existen otros factores más pero lo que se pudo llegar a las conclusiones y se tomó estos factores, para la presente investigación y que el porcentaje de pandilleros en niños y adolescentes en la ciudad de Huánuco en el año 2016, se incrementa con gran frecuencia son por estos factores indicados en líneas arriba, y para determinar estos factores se realizó una encuesta con preguntas relacionado con estos factores a todo la población huanuqueña, donde nos brindaron su información adecuada y se pudo concluir que los adolescentes por no tener un grado académico y estudios culminados tienden a formar y refugiarse en las pandillas, ya que la mayoría de los adolescentes solo culminaron primaria, y que muchos de ellos son de familia descompuestas o son víctimas de violencia familiar como maltratos psicológico o físico por parte de su parientes más cercanos y sobre todo son de extrema pobreza quienes no tienes oportunidades para poder darle todo las necesidades e interés a sus hijos, y estos adolescentes en muchos casos se ven frustrados por no tener un buen nivel de vida como otros de su edad lo tienen es así en medio de resentimiento, rencor se agrupan estos adolescentes y formar sus pandillas con la finalidad de delinquir y poner en peligro la vida e integridad de los ciudadanos y los delitos más frecuentes que cometen en la ciudad de Huánuco, son los robos, para de esta manera satisfacer sus interés propios o de sus familiares, sin importarle el perjuicio y daño que pueden causar a la población y que en gran parte estas pandillas son adolescentes muy peligroso que por su corta edad deberían estar dedicado en cosas productivas , para ello la población huanuqueña indica que se debe aplicar medidas de internamientos a estos adolescentes que integran pandillas para que no cometen actos ilícitos ya que indicaron que aproximadamente 50 pandillas existe en la ciudad de Huánuco, y son mala influencia para la sociedad porque vienen cometiendo delitos y que las Autoridades no toman cartas en el asuntos y sobre todo el Poder Judicial, debe de sancionar a estos adolescentes que formar pandillas y llevar estos casos para que no se quede impune y se castigue a los responsables para ello la Entidades Públicas y Privadas, deben sensibilizar a estos adolescentes a través de charlas, orientaciones y de realizar proyectos y programas sociales culturales, educativos para que de esta manera evitar que estos jóvenes optan por el mal camino de fumar pandillas. Es por ello estos factores estudiados en al presente investigación de índole educativos social, económico y familiar influyen en gran parte para que estos adolescentes de 14 años de edad en la ciudad de Huánuco se agrupan y forman pandillas con la única finalidad de delinquir y es mas mucho de ellos saben que no serán procesados como un adulto aprovechando esta situación cometen estos delitos teniendo la calidad de reincidente y habitual es así que la presente investigación se pudo llegar que estos factores son los más comunes para que los adolescentes formen pandillas con esto no se solucionó el problema si no se pudo determinar dicho factores.