Eficacia de la Ley N°30313 en la seguridad jurídica respecto a la cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación en la zona registral N° Vi - Sede Pucallpa, periodo 2015 - 2018 - Grandez Del Aguila, Lady Linda (2019)
Objetivo. Determinar la eficacia de la Ley N° 30313 en seguridad jurídica respecto a la cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación. Métodos. Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo correlacional, compuesto por cinco registradores, 21 abogados que laboran en las notarías y 10 solicitudes de cancelación administrativa de asientos registrales en Mérito a la Ley 30313 periodo 2015-2018, en la Zona Registral Nº VI Sede Pucallpa, durante el periodo 2019. Se utilizó una escala sobre seguridad jurídica y una ficha de análisis documental en recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi Cuadrada de Independencia. Resultados. El 69,2% (18 participantes) indicaron seguridad jurídica respecto a la cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación. Asimismo, el 80,8%, 76,9% y 84,6% mencionaron oposición de inscripción registral en trámite, la cancelación de un asiento de inscripción y las modificaciones de los artículos 2013 y 2014 del Código Civil otorgan mayor seguridad jurídica registral frente al fraude inmobiliario, respectivamente. Estos hallazgos presentaron asociaciones significativas estadísticamente (p≤0,05). Conclusiones. Existe eficacia de la Ley N° 30313 en seguridad jurídica respecto a la cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación en la zona registral N° VI Sede Pucallpa.