Nivel de conocimiento y cuidados del familiar cuidador en el paciente con nutrición parenteral del INSN Lima enero a mayo 2014 - Bustamante Flores, Dana Nadehzda (2015)
Se realizó la investigación con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y cuidados del familiar/cuidador del paciente con nutrición parenteral, en el Instituto Nacional de Salud del Niño – Lima, en el periodo comprendido de Enero a Mayo del 2015, el estudio fue descriptivo correlacional, La muestra se determinó por conveniencia, resultando 42 de los cuales se seleccionaron a los familiares cuidadores de los niños hospitalizados de 6 a 12 años, con nutrición parenteral, de los servicios de Cirugía, Medicina B y Gastroenterología, se utilizó como instrumento una guía de observación y un cuestionario. Los resultados mostraron que el 57,14% (24), tienen buen conocimiento, el 33.33% (14) regular y el 9.52% (4) malo. Respecto a los cuidados que aplica el familiar/cuidador en nutrición parenteral, el 52,38% (22) realizan adecuadamente y el 47,62% (20) realizan en forma inadecuada. Se realizó la contrastación de la hipótesis, mediante la Prueba estadística de la Chi Cuadrado resultando 2=6.68 con un (p ≥0,05). En conclusión queda demostrado que existe relación del nivel de conocimiento y los cuidados del familiar cuidador en los pacientes con nutrición parenteral