Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco – 2022 - Morales Bravo, Carmen Fany (2023)
Esta investigación tiene como objetivo “determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco, 2022”. Fue una investigación de nivel descriptivo–correlacional, de tipo básica, de diseño no experimental, la población fue compuesta por 174 trabajadores y la muestra por 120 trabajadores, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Tras analizar los datos obtenidos, se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco en el año 2022. Esto se respalda mediante los resultados de la prueba de correlación de Rho de Spearman, donde se obtuvo un valor de p igual a 0,000, por debajo del nivel de significancia establecido previamente (p < 0,05). Además, se encontró un coeficiente de conexión de Spearman de 0,907, lo cual indica una conexión positiva muy fuerte entre las variables. Estas demostraciones demuestran que mejorar el clima organizacional puede tener un impacto positivo en el desempeño laboral de los trabajadores. Por lo tanto, se recomienda a la Dirección Regional de Agricultura Huánuco implementar acciones y estrategias orientadas a fomentar un clima organizacional favorable, que promueva la satisfacción y motivación de los trabajadores, lo cual se traduce en un mejor desempeño laboral.