Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma- Huánuco, 2022 - Bueno Herrera, Yesmin Gliset (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores del PNAE Qali Warma- Huánuco. Se llevó a cabo un enfoque metodológico básico, de nivel descriptivo/correlacional, con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 92 trabajadores del PNAE Qali Warma- Huánuco. Se utilizó una muestra no probabilística de tipo muestra poblacional, conformada por los mismos 92 trabajadores. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados obtenidos revelaron que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores del PNAE Qali Warma - Huánuco. Esto se respalda por el análisis de correlación de Rho de Spearman, que arrojó un valor de p = 0.000, indicando una correlación estadísticamente significativa. Además, el coeficiente de correlación de Spearman obtenido fue de 0.970, lo cual señala una fuerte correlación positiva. Estos hallazgos sugieren que a medida que se mejora la gestión del talento humano, se espera un aumento sustancial en el desempeño laboral de los trabajadores. En conclusión, este estudio proporciona evidencia de la importancia de la gestión del talento humano en el contexto del PNAE Qali Warma - Huánuco y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores. Estos resultados pueden servir como base para fortalecer las prácticas de gestión del talento humano en el programa, mejorando así su capacidad para cumplir con su misión de proporcionar una alimentación escolar de calidad a los estudiantes.