Propuesta de negocio para la fabricación artesanal de chocolates gourmet, para el segmento de estilos de vida de las modernas y conservadoras en la Ciudad de Huánuco. 2014-2015 - Alberto Custodio, Nayva Jessica (2015)
En la actualidad, el chocolate gourmet es apreciado mundialmente por ser un producto de lujo sumamente beneficioso para la salud humana. La necesidad de familiarizarnos con nuestro cacao se evidencia en los hábitos de consumo que se mantiene. "El término chocolate en Perú está muy mal usado porque estamos acostumbrados a nombrar chocolate a golosinas que no llegan ni al 35% de cacao", debido al bajo consumo interno de cacao la mayor parte de la producción peruana se destina a la exportación. En la ciudad, no contamos con empresas que comercialicen este alimento, "el chocolate a base de cacao", por la falta de propuestas innovadoras, planes de trabajo, planes de producción por parte de los inversionistas del sector. La idea de la presente investigación, es ofrecer chocolates gourmet de alto contenido cacao, establecida según la norma técnica, que sea un producto asequible, de lujo; caracterizada por la originalidad desde el proceso de elaboración hasta el producto final, dirigido específicamente a mujeres modernas y conservadoras de la ciudad de Huánuco. Finalmente, de acuerdo a los resultados del trabajo de campo, se destaca que las mujeres son las que más consumen chocolates. Por lo tanto el informe titulado "PROPUESTA DE NEGOCIO PARA LA FABRICACIÓN ARTESANAL DE CHOCOLATES GOURMET, PARA EL SEGMENTO DE ESTILOS DE VIDA DE LAS MODERNAS Y CONSERVADORAS EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO" refleja la oportunidad de crecimiento empresarial del producto innovador, e impulsa el aumento de producción de la materia prima. La finalidad del informe, es desarrollar la propuesta de negocio y educar el paladar huanuqueño, ayudando a reconocer características particulares que la diferencian al producto, fomentando de este modo la cultura de consumo del chocolate como alimento. El trabajo de investigación está estructurado en IV capítulos que consignan los siguientes aspectos: El capítulo 1, trata sobre el problema de investigación; interpretación clara y precisa sobre el panorama: descripción del problema, formulación del problema, objetivo de la investigación, hipótesis, variables (sistema de variables e indicadores), justificación, viabilidad y limitaciones. En el capítulo 11, se describe el marco teórico; aborda los antecedentes de la investigación, las bases teóricas y definición de términos básicos. En el capítulo 111, se describe el marco metodológico, aborda métodos que se han utilizado durante la materialización del trabajo de investigación, el nivel y el tipo de investigación, diseño de investigación, métodos, la población y la muestra (unidad de análisis), las técnicas e instrumentos utilizado para la recolección de datos, y finalmente se realizó el procesamiento y presentación de datos. En el capítulo IV, la presentación de resultados obtenido durante el trabajo de campo, los mismos que fueron procesado, analizados e interpretados utilizando métodos, técnicas de la estadística descriptiva. Finalmente, la comprobación y/o contrastación de las hipótesis y la discusión de resultados con los antecedentes, con las teorías e hipótesis.