Incidencia del sobreendeudamiento en la morosidad del crédito a las micro y pequeñas empresas en Crediscotia Financiera S.A. - agencia Huánuco, 2015 - Cuellar Evangelista, Luis Alberto (2018)
La devaluación del sol peruano frente al dólar americano registrada el año 2015, la provocado en ciertos casos sobreendeudamientos. Además que la desaceleración económica registrada el mismo año no ha permitido mantener sus ingresos económicos. Esa situación, es precisamente la que se refleja en las cifras de financiamiento a la micro, pequeña y mediana empresa, habiéndose presentado en muchos casos problemas de morosidad en este grupo de colocaciones. En este sentido, la agencia de Crediscotia Financiera S.A. de Huánuco, en vista de haberse arriesgado sus colocaciones a pesar del sobreendeudamiento tiene que reducir la morosidad en este sector con el fin de evitar el riesgo de incobrabilidad, lo que ha sido motivo del presente estudio para determinar la incidencia del sobreendeudamiento en la morosidad. Cada día se escuchan más voces de alerta sobre la posibilidad de gestación de una burbuja financiera en el segmento MYPES en el Perú, producto del riesgo crediticio asociado al riesgo de sobreendeudamiento, entendido éste como el "nivel de endeudamiento en el sistema financiero que, por su carácter excesivo respecto de los ingresos y de la capacidad de pago, pone en riesgo el repago de las obligaciones de los deudores minoristas" (Resolución SBS N° 6941-2008) (1). Sin embargo, para tener una mediana claridad de sí realmente tal fenómeno se estaría incubando o no, habría que realizar un análisis de los episodios de sobreendeudamiento de épocas recientes, para identificar patrones de comportamiento y buscar su correlato en la realidad actual, en este el posible correlativo sería la morosidad. Según los analistas económicos del Banco Central de Reserva (BCR) del Perú (2), cuando una economía aminora su ritmo de crecimiento, las primeras en sentir el impacto de esa desaceleración son las unidades productivas de menor tamaño. Esa situación es precisamente la que se refleja en las cifras de financiamiento a la micro, pequeña y mediana empresa que contiene el último Reporte de Inflación del Banco Central de Reserva (BCR). Así, durante el 2015 no solo se desaceleró la expansión de los créditos para estas compañías, sino que además estos préstamos registran niveles de morosidad mayores al promedio del sistema financiero.