Mantenimiento informático y gestión de recursos tecnológicos de empresas asesoradas por Servicel Perú S.A.C. 2023 - Bravo Castro, Carlos Martín (2023)
Estudiar la relación entre el Mantenimiento informático y Gestión de recursos tecnológicos en empresas del sector minero, ha sido muy importante para SERVICEL Perú SAC, como para todas las empresas clientes. Se realizó el estudio con enfoque mixto, con datos cuantitativos y cualitativos de cada micro empresa minera definida como clientes de SERVICEL, mediante descripción-correlacional, con diseño cuasi experimental transversal. Población y Muestra conformada por 56 personas que pertenecen al departamento de soporte y mantenimiento de diferentes micro empresas del sector minero. El instrumento utilizado en el desarrollo fue la Encuesta y Entrevista; Cuestionarios de elaboración propia. Los resultados de prueba Spearman fueron: el p(Sig Bilateral) de “0,0001”; mientras que, el coeficiente ρ(rho) de Spearman fue 0,922 (intervalo 0,8 ≤ r < 1,0). Existe mucha evidencia estadística para afirmar que, el Mantenimiento informático tiene relación significativa con la Gestión de recursos tecnológicos del área de mantenimiento y soporte de empresas asesoradas por SERVICEL Perú S.A.C. La correlación entre el Mantenimiento informático y Gestión de recursos tecnológicos, dependen de las prácticas de Mantenimiento preventivo y correctivo, en función de los recursos tecnológicos que cuenta cada empresa del sector minero. El Mantenimiento Preventivo, elimina pérdidas según Pearson de 0.154; mientras que el Mantenimiento Correctivo elimina. pérdidas según Pearson de 0.123; con bajos costos de mantenimiento. Como Objetivo general, los reportes estadísticos observados sobre la significación (0,001) y correlación (rho=0,922) afirman que existe suficiente evidencia estadística para aceptar la Hipótesis general; confirmando que el Mantenimiento informático se relaciona significativa con la Gestión de recursos tecnológicos del área de mantenimiento y soporte de empresas clientes SERVICEL Perú SAC. Cumple con el objetivo general de la investigación y obteniendo respuesta al estudio para este contexto. El grado de correlación entre Mantenimiento informático y Recursos tecnológicos, depende de la Gestión de Mantenimiento que tiene una correlación de Pearson de 0.650 con la eliminación de llamadas y de 0.084 correlación eliminación de pérdidas. La correlación entre Mantenimiento informático y Competencias tecnológicas, se observa en el rendimiento de los colaboradores que trabajan en las micro empresas del sector minero, con un Pearson de 0.117; se explica esta baja influencia porque los colaboradores no prestan importancia a los reportes demandados por la propia empresa. En relación con el objetivo específico 2, los resultados estadísticos observados sobre el grado de significación (0,001) y grado de correlación (rho=0,904) permiten afirmar la existencia de evidencia estadística para confirmar la Hipótesis específica 2; donde el Mantenimiento informático se relaciona significativamente con las Competencias tecnológicas del área de mantenimiento y soporte de las micro empresas. Concluyendo con el objetivo específico 2 de investigación y brindando respuesta al presente estudio.