Valoración económica de los bienes y servicios ambientales de dos variedades de palto (Persea americana mill) como cultivo sostenible para la región Huánuco - Gonzáles Pariona, Fernando Jeremías (2017)
El presente trabajo de investigación “Valoración económica de los bienes y servicios ambientales de dos variedades de palto (Persea americana Mill.) como cultivo sostenible para la Región Huánuco” tuvo como Objetivo general “Estimar la valoración económica de los bienes adicionales al rendimiento de frutos y servicios ambientales que brinda el palto variedad Fuerte y Hass como cultivo sostenible para la Región Huánuco”, sus objetivos específicos fueron: Determinar el valor económico de los bienes adicionales al rendimiento de frutos que brinda el palto variedad Fuerte y Hass como cultivo sostenible para la Región Huánuco, y Determinar el valor económico de los servicios ambientales que brinda el palto variedad Fuerte y Hass como cultivo sostenible para la Región Huánuco. Para tal efecto se evaluaron Producción de frutos; Producción de yemas; Producción de leña; Regulación de gases; Refugio de fauna y Regulación de temperatura. Las conclusiones fueron: A los 5 años, la variedad Hass, a una densidad de 625 plantas por hectárea produce 12 938 Kg, mientras que la variedad Fuerte a una densidad de 400 plantas por hectárea produce 7 680 Kg. La producción de yemas, la variedad Hass a los 5 años producen en promedio 102 yemas por planta (63 750 yemas por hectárea), mientras que la variedad Fuerte produce 85 yemas por planta (34 000 yemas por hectárea). La variedad Hass captura 29,004 toneladas de CO2 por hectárea/año, mientras que la variedad Fuerte captura 18,259 toneladas de CO2. Los paltos son hábitat de aves e insectos benéficos, atraen insectos y ácaros parásitos. La copa del palto amortigua el calor del día en momentos soleados.