Incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Dirección Regional Agraria Pasco, durante el 2021 - Tapia Poma, Amorett Zarita (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar que el control interno incide en la gestión administrativa de la Dirección Regional Agraria Pasco, durante el 2021, se utilizó el nivel de investigación correlacional/explicativo, correspondió a una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental transeccional correlacional/causal, de enfoque cuantitativo, se empleó el método inductivo - deductivo, la población estuvo conformada por 75 funcionarios y servidores públicos y la muestra estuvo constituida por 36 funcionarios públicos, según el muestreo probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario el cual fue debidamente validado por juicio de experto y tuvo la confiabilidad de muy bueno, el resultado de la investigación se obtuvo después de realizar la contrastación de hipótesis utilizando la prueba del Chi cuadro (X2), donde se empleó un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 5%, en ese sentido obtuvimos que el valor critico es menor que el valor empírico calculado (16.9190 < 27.76), por tanto se concluyó que el control interno incide significativamente en la gestión administrativa de la Dirección Regional Agraria Pasco, durante el 2021.