Ejecución de penalidades y su relación con el procedimiento de ejecución de los contratos en la Municipalidad de Amarilis-2023 - Rodriguez Cueva, Angel Errol (2024)
La presente investigación aborda la problemática en ejecución de penalidades y su relación con el procedimiento de ejecución de los contratos en la Municipalidad de Amarilis, en el marco del problema de investigación, se fundamenta si bien las penalidades son hechos que pueden surgir durante la ejecución contractual, su importancia no se limita a esta etapa del proceso, pues las penalidades son también criterio importante al momento de evaluar los factores de evaluación, motivo por el cual su definición es relevante al momento de un proceso de selección. La investigación busca analizar la relación entre la ejecución de penalidades y el cumplimiento de contratos en la Municipalidad del Distrito de Amarilis. Se planteó como objetivo general determinar de qué manera la ejecución de penalidades se relaciona con el cumplimiento de los procedimientos en las contrataciones de la Municipalidad Distrital de Amarilis, mientras que los objetivos específicos se centran en conocer de qué modo la ejecución de penalidades por mora, se relaciona con el cumplimiento de los plazos en las contrataciones de la Municipalidad Distrital de Amarilis, la investigación se sustenta en un enfoque metodológico que incluye el análisis de antecedentes de investigación, el desarrollo de hipótesis y la implementación de técnicas de investigación cuantitativa. Los resultados obtenidos mediante análisis descriptivo y contrastación de hipótesis muestran la municipalidad Distrital de amarilis a través de sus funcionarios impone penalidades de manera consistente y efectiva a los contratistas que no cumplen con los procedimientos establecidos en las contrataciones, de esa manera hacer cumplir con mayor apego a dichos procedimientos, la ejecución de penalidades influye en el grado de observancia de los procedimientos de contratación, contribuyendo así a una mayor transparencia y eficiencia en las operaciones ejecución de obras y servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis.