Percepción de la gestión municipal y los servicios públicos de los pobladores en el Distrito de Huánuco, 2023 - Tadeo Ramon, Krizia Roma (2024)
El presente estudio investigó la percepción que tienen los residentes de la ciudad de Huánuco sobre la gestión municipal y la calidad de los servicios públicos. La investigación fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo con un diseño de nivel relacional y no experimental. Como técnica de recolección de datos, se utilizó una encuesta, con un cuestionario tipo escala de Likert que constaba de 7 preguntas relacionadas con la percepción de la gestión municipal y otras 7 preguntas sobre los servicios públicos. Este cuestionario fue sometido a una prueba piloto para evaluar su consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach, así como su validez a través del juicio de expertos. Posteriormente, se aplicó el cuestionario a una muestra de 383 usuarios seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para el análisis inferencial de los datos, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, dado el carácter ordinal no paramétrico de las variables. Los resultados obtenidos indicaron una relación baja entre la percepción de la gestión municipal y la satisfacción con los servicios públicos, con un nivel de significancia de 0.00, que es menor al valor de p-valor establecido (0.05). Además, se encontró un coeficiente de Rho de Spearman de 0.307, lo que confirma la hipótesis planteada en la investigación.