Percepción de factores de cambio en un grupo de pacientes con resultado efectivo en psicoterapia integrativa en un consultorio docente de una Universidad Pública - Chávez Matos, Enrique Estelio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo calcular, además de relacionar, los factores de cambio terapéutico percibidos por un grupo de pacientes con resultado efectivo. La investigación fue de tipo descriptivo y correlacional. La muestra no probabilística intencional, de tipo censal, la constituyó 26 pacientes que recibieron psicoterapia integrativa en el consultorio docente de una universidad pública. Se utilizó una escala analógica visual, con adecuadas propiedades psicométricas, que midió la percepción de los pacientes sobre las contribuciones del factor extra terapéutico, factores comunes, factor expectativa y factor técnica, para la mejora terapéutica que experimentaron. Los resultados informan que contribuyeron para el cambio terapéutico, desde la percepción de los pacientes, el factor técnica con un 82.35%, los factores comunes con un 81.96%, el factor expectativa con 79.12% y el factor cambio extra terapeutico con un 74.65%. Además, en la percepción de los pacientes, existió relación significativa entre los factores comunes con el factor expectativa (0.80), entre los factores comunes con el factor técnica (0.79), entre el factor expectativa con el factor técnica (0.76) y entre el factor cambio extra terapéutico y los factores comunes (0.54). Finalmente, ninguno de los factores de cambio resultó predictivo en relación con los resultados, según la percepción de los pacientes