El control interno en las empresas de construcción civil, constituidas en la ciudad de Huánuco, como mecanismo para reducir los costos de producción - período 2013 - Boza Arrieta, Pilar Milagros (2015)
La presente investigación titulada: EL CONTROL INTERNO EN LAS EMPRESAS DE CONSTRUCCIÓN CIVIL, CONSTITUIDAS EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO, COMO MECANISMO PARA REDUCIR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN -PERIODO 2013, tiene como planteamiento del problema establecer procedimientos y mecanismos para minimizar los costos de las empresas constructoras de la ciudad de Huánuco. Muchas de las empresas requieren conocer el costo de cada uno de sus productos vendidos para tomar innumerables decisiones, sin embargo sólo conocen una aproximación del mismo dado que posee un sistema de costeo deficiente o inexistente. El presente trabajo pretende recopilar y presentar ciertos lineamientos básicos para el diseño e implantación de un sistema de control interno adecuado a las características y necesidades de cada empresa, así como a resaltar la importancia de los mismos,. estimulando su diseño y uso, como un aporte a su difusión. Formulando como problema ¿En qué medida el control interno en las empresas de construcción civil constituidas en la ciudad de Huánuco, constituye un mecanismo para reducir los costos de producción? y su hipótesis Si en las empresas de construcción civil constituidas en la ciudad de Huánuco el control interno es efectivo, entonces se reducirá los costos de producción. Cuyo resultado se concluye en que la mayoría de las empresas están de acuerdo o muy de acuerdo en la necesidad de la información oportuna para el control interno de los materiales, la supervisión permanente del control de la mano de obra y una suficiente actividad de control de los gastos de fabricación para reducir los costos de producción. Habiéndose determinado en la prueba de hipótesis una relación directa entre el nivel de control interno y los mecanismos de la reducción de costo de producción.