Educación y violencia doméstica: un estudio fenomenologico en una población rural en Yarusyacan 2021 - Echevarria Minaya, Moema Jesus (2022)
El presente trabajo es un estudio que trabajo con el paradigma interpretativo debido a que nos permitió estudiar el tema de investigación desde el punto de vista de los actores, con el principal objetivo de dilucidar las experiencias vividas por las mujeres víctimas de violencia doméstica. En total participaron 10 mujeres de la población rural en Yarusyacan, la muestra se eligió por conveniencia de la investigación. Los resultados fueron obtenidos de una entrevista personal, primeramente, se buscó identificar la comprensión mediana. Se encontraron 14 unidades de significado con temáticas como: miedo, desesperación, preocupación, autoestima, entre otros, después se realizó el análisis hermenéutico de como la mujer vive en este ambiente de preocupación constante y miedo, no logrando soporte vital, de esa manera, se consideró todo esto desde la perspectiva humanista de la mujer.