Reguladores de crecimiento en la producción de portainjertos de palto (Persea americana Mill.) en condiciones de vivero en Huacrachuco - López Espinoza, Gilber Armengol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento en la producción de portainjerto de palto (Persea americana Mill.) en condiciones de vivero en Huacrachuco. El estudio se desarrolló en un diseño completamente al azar (DCA); se evaluaron cinco tratamientos: T0 (testigo sin aplicación), T1 y T2 (6-bencilaminopurina a 1,25 y 2,00 ml/L, respectivamente) y T3 y T4 (ácido giberélico a 0,25 y 0,75 ml/L). Las variables analizadas incluyeron altura, diámetro de tallo, número de hojas, longitud de raíz e índices de calidad (índice de robustez y relación altura/longitud de raíz) a los 60, 120 y 180 días después de la siembra (DDS). Los resultados mostraron que el tratamiento T2 (6-BAP a 2,00 ml/L) indujo el mayor desarrollo vegetativo, con valores superiores en altura (58,10 cm), diámetro (16,14 mm), número de hojas (25,55) y longitud de raíz (25,60 cm), superando significativamente al testigo en todas las variables. En cuanto a la calidad, aunque no hubo diferencias significativas en el índice de robustez (todos < 6,0), la relación altura/longitud de raíz fue significativamente más favorable en los tratamientos con reguladores (2,28–2,39) frente al testigo (2,85), clasificando a estos últimos como de baja calidad. Estos hallazgos demuestran que la aplicación de 6-BAP a 2,00 ml/L mejora tanto el crecimiento como la arquitectura funcional del portainjerto, favoreciendo un equilibrio entre parte aérea y sistema radicular. Se concluye que este tratamiento es la estrategia más eficaz para producir portainjertos de palto de alta calidad en viveros de la región, lo que contribuye a optimizar su establecimiento y desempeño futuro en campo.