Intervención educativa para mejorar el nivel de conocimiento y actitudes de prevención del cáncer de cuello uterino a través del papanicolaou en adolecentes del 5to año. Institución Educativa Milagro de Fatima. Huánuco noviembre 2016 – abril 2017 - Benancio Esteban, Edith (2017)
La presente investigación realizada tuvo como objetivo Determinar cuál es el efecto de la Intervención Educativo para mejorar el nivel de conocimiento y actitudes de prevención del cáncer de cuello uterino a través del Papanicolaou en adolescentes del quinto año. Institución Educativa Milagro de Fátima. Huánuco noviembre 2016 – abril 2017; con un tipo de estudio nivel experimental, prospectivo, longitudinal y descriptivo. Nuestra población estuvo conformada por adolescentes entre Varones y Mujeres del quinto B que fue nuestra población control con un total de 20 adolescentes y del quinto D fue nuestra población experimental conformada por 20 adolescentes; siendo un total de 40 adolescentes. Se realizaron encuestas estructuradas de pre test y post test mediante la técnica de una encuesta validada por la opinión de 5 jueces, que fue procesada con instrumento previo a una prueba piloto para valorar su aplicabilidad y confiabilidad a través de la prueba de Alpha de Cronbach. Las hipótesis fueron analizadas mediante la estadística inferencial que determinó la relación existente entre variables a través de la prueba chi-cuadrado con un nivel de significancia < 0,05 y Mc Nemar para variables no paramétricas. Las principales conclusiones fueron: El nivel de conocimiento en el pre test antes de la intervención educativo en el grupo control, (35%) de alumnos estudiados mostraron tener un nivel de conocimiento Muy Malo, y el (15%) de alumnos estudiados mostraron un nivel de conocimiento Regular; en el grupo experimental, (2,5%) de alumno estudiado mostraron tener un nivel de conocimiento Muy bueno, (17,5%) de alumnos estudiados mostraron tener un nivel de conocimiento regular, y (30%) de alumnos estudiados Muy Malo sobre la prevención del cáncer de cuello uterino a través del Papanicolaou. El nivel de conocimiento después de la intervención educativo en el grupo control, (30%) de alumnos estudiados mostraron tener un nivel de conocimiento muy malo, y (20%) de alumnos estudiados mostraron un nivel de conocimiento regular; en el grupo experimental, (50%) de alumnos estudiados mostraron tener un nivel de conocimiento Muy bueno, sobre la prevención del cáncer de cuello uterino a través del Papanicolaou. La intervención educativa si tuvo efecto en el grupo experimental, en donde las adolescentes mejoraron notablemente sus conocimientos y actitudes de prevención de cáncer de cuello uterino mediante el programa educativo también, nos comprueba que hay poco porcentaje de estudiantes que sabe que es el Papanicolaou, su importancia y que lo provoca; esto refleja un conocimiento deficiente en relación con las enseñanzas correctas sobre la prevención del cáncer de cuello. En el post test nos dio como resultado 100% de adolescentes del grupo experimental alcanzaron actitudes positivas en cuanto a la concientización de la prevención del cáncer de cuello uterino a través del Papanicolaou, con ello nos indica que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento alto y la actitud favorable.