La estrategia del aprendizaje cooperativo y los fundamentos técnicos del balonmano en los estudiantes del primer año de secundaria en la II.EE GUE “Leoncio Prado” – Huánuco 2019 - Pajuelo Cruz, Jesus Manuel (2021)
En el presente estudio de investigación se orienta a mejorar los fundamentos técnicos del balonmano mediante la aplicación de la estrategia del aprendizaje cooperativo en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado” de Huánuco. La hipótesis con que se operativizó es como sigue: La estrategia del aprendizaje cooperativo influye positivamente en el desarrollo de los fundamentos técnicos del balonmano, así como también la estrategia del aprendizaje cooperativo produce un efecto positivo en el desarrollo del bote, del pase, del desplazamiento, de las fintas y del lanzamiento como fundamentos técnicos del balonmano de los estudiantes en mención. Realizamos una investigación de tipo aplicativa a nivel experimental, en la metodología de investigación se utilizó el diseño cuasi-experimental con un grupo control y un grupo experimental, los sujetos de la muestra constituyeron las secciones A y B del primer grado del nivel secundario, los datos se obtuvieron a través de una lista de cotejo que consistió en recoger las respuestas del desarrollo de los fundamentos técnicos del balonmano, es decir, de la variable dependiente. En cuanto a los resultados obtenidos de la pre prueba y post prueba del grupo experimental y del grupo control, la estrategia de aprendizaje cooperativo influye positivamente en el desarrollo de los fundamentos técnicos del balonmano de los estudiantes de Educación Secundaria de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado” de Huánuco, tal como se observa los cuadros N° 07, 08, 09, 10,11 y 12 y los gráficos de la post prueba del grupo experimental, donde se puede observar que tiene una considerable diferencia en términos porcentuales con respecto al grupo control.