Cuentos infantiles como estrategia metodológica y su influencia en el nivel de la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado en I.E.P. N° 32230 de Marías Dos de Mayo – 2017 - Aquino Vásquez, Aquiles (2017)
La investigación “Cuentos Infantiles como estrategia metodológica y su influencia en el nivel de la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado en I.E.P. N° 32230 de Marías Dos De Mayo – 2017”, corresponde al tipo de investigación experimental en su nivel cuasi experimental. El propósito principal de la investigación fue determinar en qué medida la aplicación de Cuentos Infantiles como estrategia metodológica mejora el nivel de logro de aprendizaje de comunicación en estudiantes del grupo experimental del 2° grado “A”. Los procedimientos metodológicos seguidos en el recojo de información empírica fueron la aplicación de cuestionarios para medir el nivel de logro de aprendizaje de comunicación, los mismos que estuvieron estructurados por indicadores de logro para cada dimensión (competencias), tanto de pre prueba y pos prueba dirigido a estudiantes del 2° grado “A” (grupo experimental) y 2° grado “B” (grupo control). Para la construcción de la parte teórica de la investigación se han utilizado las fuentes de información documental y bibliográfica referida a Cuentos Infantiles como estrategia metodológica y al logro de aprendizaje de comunicación. Los datos teóricos procedente de la literatura fueron registrados en las fichas estructuradas de análisis documental y bibliográfico. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis bibliográfico y el análisis documental para abstraer la información teórica procedentes de las fuentes de información referidas a Cuentos Infantiles como estrategia metodológica; la encuesta permitió abstraer la información empírica de los estudiantes de la muestra de estudio; las técnicas utilizadas en el procesamiento de la información fueron la clasificación y selección de datos, la tabulación de datos y la técnica auxiliar de la estadística; en el procesamiento de los datos empíricos en la fase de la redacción del informe final, se han utilizado tablas y gráficos estadísticos para la presentación de resultados sobre el nivel logro de aprendizaje de comunicación en estudiantes de la muestra de estudio. El hallazgo principal de la investigación, fue el grado de asimilación progresiva, gradual y significativa en el aprendizaje de comunicación en estudiantes del grupo experimental en base a una sistemática y metodológica aplicación de Cuentos Infantiles como estrategia metodológica de aprendizaje motivacional, las mismas que se desarrollaron mediante las sesiones de aprendizaje interactivas con situaciones significativas de su contexto geográfico, social y cultural. Finalmente, entre las conclusiones arribadas en la investigación podemos resaltar que los cuentos infantiles como estrategia metodológica no influye significativamente en el nivel de la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado en I. E. P. N° 32230 de Marías Dos de Mayo - 2017.