Desarrollando la creatividad a través del lenguaje gráfico plástico - Claudio Berrospi, Tazania Alfira (2019)
“DESARROLLANDO LA CREATIVIDAD A TRAVÉS DEL LENGUAJE GRÁFICO PLÁSTICO”, se realizó con el propósito de mejorar mi práctica pedagógica, por el manejo de estrategias para desarrollar la creatividad en la actividad gráfico plástica en mis niños evitando el brindar solo conocimiento. La investigación que realicé es de tipo investigación acción pedagógica, muestra de ello son mis diarios de campo, participaron 19 niños y niñas de la I.E.I. N° 295 – Pavina. Una docente investigadora y la Especialista en Acompañamiento, 13 diarios de campo y 13 sesiones de aprendizaje, para el procesamiento y análisis de la información; como parte de la deconstrucción y reconstrucción en mi práctica pedagógica utilice los diarios de campo permanentemente, para analizar y reflexionar sobre mi práctica pedagógica y para finalizar con la triangulación respetando la secuencia de la actividad gráfico plástica: Asamblea o inicio, Exploración del material, Desarrollo de la actividad y la Verbalización y para los datos del proceso de evaluación utilice la lista de cotejo, ficha de observación. A partir del proceso de acompañamiento y de los resultados de la lista de cotejo, se refiere que la percepción de los alumnos sobre mi desempeño pedagógico es satisfactoria, lo que se evidencia el logro de las actividades gráfico plásticas. Según las fuentes de información que recoge la mirada del docente, al finalizar el estudio en la fase de reconstrucción de mi práctica pedagógica puede comprobar la efectividad al desarrollar actividades gráfico plásticas en la cual pude evidenciar el logro del desarrollo de la creatividad al utilizar estrategias gráfico plásticas en los niños y niñas.