Factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú-Corea. 2024 - Aquino Espejo, Stefany Mishell (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal, en gestantes atendidas en el Centro de Salud “Perú-Corea” - 2024. Metodología: estudio de diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal y prospectivo. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo la población de estudio 100 gestantes y una muestra conformada por 50 gestantes que iniciaron de manera tardía su atención prenatal. Resultados: se obtuvo que la edad promedio fue de 15 a 29 años (42.00%), con estudios secundarios en un 58.00%, el 44.00% con estado civil soltera, de procedencia marginal en un 46.00%, el 40.00% son amas de casa y el 58% tiene ingresos entre 700 – 1200 soles mensuales; el 62.00% tuvo falta de interés para asistir a sus controles, el 62.00% tuvo falta de tiempo, el 30.00% de las parejas de las gestantes tomaron una actitud de desinterés, el 36.00% de los familiares de las gestantes tomaron una actitud de rechazo, el 66.00% de las gestantes sufrieron de antecedentes de violencia, el 72.00% de las gestantes ocultaron su embarazo en algún momento, el 76.00% de las gestantes tuvieron experiencias negativas en atenciones anteriores; finalmente de acuerdo a los factores gineco-obstétricos, se obtuvo que el 68.00% de las gestantes tuvieron un embarazo no deseado, el 40.00% tuvo un periodo intergenésico > 2 años, el 56.00 % no tuvieron antecedentes de aborto y el 42.00% de las gestantes son primigestas. Conclusión: Los factores socioeconómicos, psicológicos y gineco-obstétricos están asociados al inicio tardío de la atención prenatal, con mayor frecuencia el grado de instrucción, procedencia, experiencias negativas en anteriores atenciones, el querer ocultar su embarazo, embarazos no deseados y antecedentes de aborto.