La inteligencia interpersonal y las estrategias de aprendizaje en los alumnos del sexto grado de la I.E. Hipólito Unanue de Obas - 2017 - Daza Palacios, Ronel (2018)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación existente entre la inteligencia interpersonal y las estrategias de aprendizaje de la institución educativa “Hipólito Unanue” de obas 2017. La población estuvo conformada los niños matriculados en el nivel primaria y se tomó como muestra al sexto grado “A” en un total de 28 alumnos. El nivel fue no experimental de tipo básico y el diseño correlacional. Se utilizó como instrumentos de evaluación la ficha de observación que fue elaborada por los investigadores considerando el aporte y la validación de los expertos y la aprobación de los mismos. Las conclusiones: Sobre el objetivo general, comparando los valores t hallada y crítica observamos que: 3,58 es mayor que 1,71. Se rechaza la hipótesis nula, pues existe relación positiva aceptable entre la inteligencia interpersonal y las estrategias de aprendizaje. El objetivo específico 1, sobre la inteligencia interpersonal con liderazgo y el objetivo 2 con empatía, con las estrategias de aprendizaje de ensayo, elaboración, organización, comprensión y apoyo, en ambos casos se rechaza la hipótesis nula, pues existe relación positiva aceptable entre la inteligencia interpersonal con empatía y las estrategias de aprendizaje de ensayo, elaboración, organización, comprensión y apoyo en alumnos del sexto grado de la Institución Educativa Hipólito Unanue de Obas.