Determinantes de la oferta de delitos: una aplicación del modelo de economía del crimen de Becker para la región Huánuco, 2014 - 2016 - Bruno Espinoza, Marlith Deysi (2018)
En la presente investigación se analiza los principales determinantes de la oferta de delitos para la Región Huánuco. Basados en el Modelo de Economía del Crimen de Gary Becker (1974), el cual modela el comportamiento del delincuente siguiendo los principios básicos de la microeconomía; y utilizando datos procesados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para los años 2004 - 2016. Se estiman coeficientes de correlación, tomando en cuenta los indicadores de los tres factores determinantes de la oferta de delitos, los cuales son: económicos, sociodemográficos y policiales - penales; mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados econométricos evidencian que los determinantes de la oferta de delitos son de tipo: económicos, sociodemográficos y policiales-penales; debido a que los coeficientes estimados son estadísticamente significativos y tienen los signos esperados.