Método Dolorier y comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Nº 33023 de Loma Blanca – Huánuco - Cipriano Cierto, Cecilia Andrea (2023)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue, determinar la influencia del Método Dolorier en la comprensión lectora de los alumnos del tercer grado de la Institución Educativa N.º 33023 de Loma Blanca – Huánuco. La investigación fue de tipo aplicada, su nivel explicativo y su diseño de tipo pre experimental por cuanto hubo un solo grupo organizado desde el momento de la matrícula. La institución contaba con 191 alumnos matriculados entre el 1ro y 6to grado. La investigación centró su interés en el tercer grado constituido por 36 matriculados, 20 varones y 16 mujeres. Las técnicas que permitieron un acercamiento a la fuente de datos fueron; la observación, la encuesta y la evaluación y los instrumentos que permitieron la recopilación de datos, fueron; el cuaderno de campo, el cuestionario y las pruebas de comprensión lectora. Las pruebas contenían preguntas de tipo literal, de tipo inferencial y de tipo crítico y fueron aplicadas antes y después de la aplicación del método Dolorier. Los resultados de la investigación demostraron que la comprensión lectora de los alumnos no mejoró en la misma medida. Así por ejemplo, en el nivel literal el promedio pasó de 4.61 a 5,69 ubicando al 80,56% de los alumnos en el nivel satisfactorio y 19,44% en el nivel destacado. En el nivel inferencial el promedio pasó de 3,33 a 4,25 ubicando al 69,44 % en nivel de proceso y 30,56% en logro satisfactorio. En el nivel crítico, el promedio pasó de 0,81 a 2,50, ubicando al 36,11% en inicio y 63,89 en proceso. Esto confirma la complejidad de los niveles de comprensión lectora y al mismo tiempo la necesidad de seguir trabajando con el método Dolorier.