Evaluación del efecto cicatrizante de la terapia neural en heridas por primera intención en caninos (Canis lupus familiaris) sometidos a ovariohisterectomía en el Distrito Villa el Salvador 2021 - Valdeiglesias Tapia, Mónica (2021)
El objetivo fue determinar el efecto cicatrizante de la terapia neural en heridas por primera intención en caninos (Canis lupus familiaris) sometidos a ovariohisterectomía. en el Centro Médico Veterinario Rehavet ubicado en el distrito de Villa el Salvador, durante los meses de febrero a abril del 2021. La investigación es de tipo prospectivo, experimental y observacional. La muestra estuvo conformada por 50 caninos, divididos en dos grupos iguales, el primer grupo denominado control se le aplico tratamiento convencional. Mientras que, al segundo grupo, el experimental, se le adiciono la terapia neural al tratamiento convencional, que consistió en infiltración 0.2 ml de clorhidrato de procaína al 1 % por cada cm de longitud de la herida. Todo ello siendo evaluados por catorce días postoperatorio, por medio de la observación de características macroscópicas y tiempo de cicatrización, para posteriormente ser registrado en fichas. Los resultados evidenciaron que la terapia neural ejerció un desarrollo de cicatrización al 100% de caninos a los 7 días. Mientras que, con el tratamiento convencional, la cicatrización fue al 100% a los 14 días. Evidenciándose diferencias significativas entre ambos grupos. En conclusión, la terapia neural disminuye el tiempo de cicatrización y las características macroscópicas de las heridas fueron más favorables no presento efectos adversos durante el tratamiento postquirúrgico. Por lo tanto, la infiltración de terapia neural en heridas por primera intención favorece el proceso de cicatrización, convirtiéndose en una opción prometedora para ser utilizada en medicina veterinaria.