Nivel de conocimiento y cuidado que brinda el enfermero/a al paciente adulto con catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano, de julio a diciembre del 2017 - Bueno Dominguez, Noemi Rocio (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y cuidado que brinda el enfermero/a al paciente adulto con catéter venoso central. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 23 enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, de julio a diciembre del 2017. Se emplearon un cuestionario de conocimiento y una ficha de verificación. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Correlación de r de Pearson. Resultados: El 56,5% (13 enfermeras) tuvieron un conocimiento regular y 52,2% (12 enfermeras) realizaron un cuidado de enfermería bueno en pacientes con catéter venoso central. Por otro lado, existe relación significativa entre nivel de conocimiento y cuidado que brinda el enfermero/a al paciente adulto con catéter venoso central, con p≤0,006. Asimismo, el cuidado que brinda el enfermero/a se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento sobre las generalidades del catéter venoso central (p≤0,037) y el nivel de conocimiento sobre cuidados del catéter venoso central (p≤0,017). Conclusiones: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y cuidado que brinda el enfermero/a al paciente adulto con catéter venoso central en unidades de cuidados intensivos e intermedios del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano.