Optimización de aerogeneradores microeólicos verticales: evaluación de diámetros y número de palas de tipo darrieus - Ratto Garay, Tatiana Veronikha (2024)
La presente investigación tiene como objetivo optimizar el diseño de un aerogenerador microeólico de electricidad vertical mediante la evaluación de diferentes diámetros de palas y número de palas, con el fin de maximizar la potencia eléctrica generada en el año 2024; a través de la evaluación de 9 muestras con distintas configuraciones, se determinó el impacto de las variables de diseño (diámetro de las palas y número de palas) sobre la eficiencia y potencia generada por los aerogeneradores. En cuanto a los resultados obtenidos, se identificó que el aerogenerador con 2 palas de 12 cm de diámetro generó la menor potencia, alcanzando 883.55 W, mientras que el aerogenerador con 4 palas de 18 cm de diámetro produjo la mayor potencia, con 3062.67 W. Respecto a la eficiencia, los aerogeneradores con 2 y 4 palas de 15 cm de diámetro y el aerogenerador con 2 palas de 12 cm presentaron una eficiencia baja del 8%, mientras que el aerogenerador con 3 palas de 12 cm de diámetro logró la mayor eficiencia, alcanzando un 25%. Los resultados evidencian que tanto el diámetro como el número de palas influyen significativamente en la potencia generada y la eficiencia de los aerogeneradores. Sin embargo, se encontró que un mayor número de palas no siempre se traduce en una mayor eficiencia, y que la combinación óptima de factores, como el número de palas y el diámetro, es crucial para maximizar el rendimiento. En particular, el diseño con 3 palas de 12 cm de diámetro mostró el mejor balance entre eficiencia y potencia generada. En conclusión, este estudio proporciona evidencia de que una cuidadosa optimización del diseño de los aerogeneradores, considerando tanto el diámetro de las palas como el número de palas, puede mejorar significativamente su rendimiento. Estos resultados contribuyen al desarrollo de aerogeneradores microeólicos más eficientes, lo que podría tener un impacto positivo en la generación de energía renovable, particularmente en entornos urbanos o rurales donde se busca aprovechar fuentes de energía alternativas.