Síndrome de Burnout y calidad de atención de los profesionales de Enfermería en unidades críticas del Hospital Regional “Hermilio Valdizán” Medrano, Huánuco 2018. - Miguel Rodríguez, Felipe Ezequiel (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y la calidad de atención que brindan los profesionales de Enfermería en las unidades críticas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional, en 42 profesionales de Enfermería, a quienes se aplicó un Inventario de Burnout y una guía de observación de calidad de atención. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencias y el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación de Spearman con un valor de significancia p≤0,05. Resultados: Respecto al Síndrome de Burnout, 50.0% de profesionales de Enfermería tuvieron Burnout bajo. En cuanto a la calidad de atención, 57.1% fue de regular calidad. Por otra parte, se encontró que el Síndrome de Burnout se relacionó significativamente con la calidad de atención de los profesionales de Enfermería en estudio [Rs = – 0,619; p = 0,000]. También se encontró que el Síndrome de Burnout en las dimensiones cansancio emocional (p = 0,000); despersonalización (p = 0,000) y realización personal (p = 0,000) se relacionaron significativamente con la calidad de atención de los profesionales de Enfermería en estudio. Conclusiones: El Síndrome de Burnout se relaciona significativamente con la calidad de atención que brindan los profesionales de Enfermería en las unidades críticas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano.