Aprendizaje basado en problemas y aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de la Institución Educativa 32465 – Huánuco - Aquino Nicolas, Luz Clarita (2024)
En la presente investigación se da a conocer el nivel de importancia, de la estrategia didáctica basado en problemas y aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de la institución educativa 32465 – Huánuco, el objetivo general se centró en determinar como la estrategia didáctica basado en problemas mejora el aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de la institución educativa 32465 - Huánuco, se utilizó una investigación de tipo aplicada, nivel experimental con un diseño cuasiexperimental, se trabajó con una muestra de 18 estudiantes. En los resultados, en cuanto a aprendizaje en el área de ciencia y tecnología, en el pretest 66,7% de los estudiantes estuvieron en el nivel Inicio y 33,3% en el nivel En proceso. Asimismo, se observa en postest que el 100,0% de los estudiantes se ubican en el nivel Logro esperado. En conclusión, la estrategia didáctica de aprendizaje basado en problemas, mejora significativamente el aprendizaje en el área de ciencia y tecnología en estudiantes de la Institución Educativa 32465 – Huánuco. (con valor de p = 0,001 es menor a 0,05), como también mejoran las dimensiones; buscar información, analizar información, comunicar la información, en los estudiantes que participaron en la experiencia.