Implementación del Método Baricéntrico como propuesta para determinar el valor comercial de inmuebles urbanos, Huánuco-2023 - Cotrina Bernardo, Percy Luis (2023)
La valoración de inmuebles a través de la técnica multicriterio en su campo de actividad es fuente de conocimiento para profesionales, organismos públicos y privados, es muy poca la investigación que se encuentra en el Perú sobre este tema, por lo que se motivaron a realizarla la presente tesis. En esta investigación se discutieron los métodos Baricentro, Entropía y ratios. La conclusión muestra importantes resultados porque en el proceso de desarrollo de métodos de valoración de mercado aplicables, es fundamental para la toma de decisiones de compra y venta de bienes privados o públicos por parte de la empresa o Estado gestionados y puestos en marcha por sus expertos en peritaje inmobiliario. El objetivo de la tesis fue determinar la contribución de los nuevos métodos para la estimación del valor comercial de un predio ubicado en el Jr. Aguilar N °542 al Reglamento Nacional de Tasaciones, para demostrar los beneficios que ofrece el enfoque multicriterio en las evaluaciones científicas que forman parte del marco de plausibilidad. Los métodos multicriterio se presentan como una herramienta útil para la determinación del valor del centro comercial “HUÁNUCO PLAZA”.